ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Из учителей в кинематографисты: выпускник НИСПТР снял фильм про войну

Режиссер Ришат Нафиков из Набережных Челнов снял полнометражный художественный фильм «Наши». Картина рассказывает о защитниках Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Съемки проходили на Кавказе, а участие в них принимали обычные школьники, их родители и учителя. В интервью «Челнинским известиям» Ришат Нафиков рассказал о себе и своем кинопроекте.

- Ришат, чем вы занимались в Набережных Челнах и как стали режиссером?
- В Набережных Челнах я закончил математический факультет НГПИ (НИСПТР) по специальности «преподаватель информатики». В студенческие годы меня увлекла творческая жизнь. Понял, что фантазировать и творить у меня получается лучше, чем программировать и учить формулы. На пятом курсе решил, что буду снимать кино. Тем же летом поступил на «заочку» в КГУКИ, на факультет кино и телевидения. Устроился в Казани на местный телеканал оператором. Там и получил первый опыт работы. Позже уехал в Краснодар, где жил два года. Работал на Универсиаде и Олимпиаде. В конце 2014 года вернулся в Казань. Здесь и тружусь до сих пор.

- Сколько фильмов вы уже сняли?
- Еще в студенческие годы снял три короткометражных игровых фильма. Позже в Краснодаре снял короткометражный документальный фильм «Каменный хлеб».

- А как родилась идея создания фильма «Наши»?
- В адлерской школе № 25 летом 2013 года школьники с родителями решили пойти в поход в горы по местам боевых действий в 1942 году. У нас нашелся общий знакомый, который предложил сделать из этого фильм. Собрали подробную информацию о событиях тех лет. Из этого похода и получился «Каменный хлеб». Позже решили снять вторую часть, но чем больше над ней работали, тем больше понимали, что в короткий документальный фильм не укладываемся - история слишком обширная. В итоге решили создать полнометражный игровой фильм «Наши».

Съемки проходили в окрестностях гор Оштен и Фишт, на Белореченском перевале, на плато Лаго Наки. Некоторые эпизоды доснимались в Адлере и Казани. Весь процесс растянулся на пару месяцев, но сами съемки заняли недели две. В качестве актеров выступили обычные школьники из Адлера, а также их родители и учителя. Бойцов Красной армии сыграли краснодарские реконструкторы. В фильме нет ни одного профессионального актера.

- Каков бюджет фильма, и кто выступил спонсором?

- Работы по созданию фильма еще не закончены, поэтому подводить итоги по бюджету пока рано. Могу сказать, что на постпродакшн затрачивается не меньше средств, чем на сами съемки. Фильм спонсируют все неравнодушные к проекту люди: родители школьников, сама съемочная группа, большой вклад в проект делает продюсер. Найти деньги на проект - это такое же искусство, как и создание фильма.

- Вы сказали, что съемки проходили в горной местности. Возникали непредвиденные ситуации?
- Горы есть горы, само нахождение там - уже непредвиденная ситуация. Но если провести грамотную подготовку - одежда, питание, ночевки – форс-мажор исключен. Однако бывает всякое. Достаточно вспомнить гибель съемочной группы Бодрова младшего. Такое, конечно, предвидеть невозможно.
Самая большая трудность заключалась в транспортировке съемочной техники к горным перевалам. Мы были ограниченны по бюджету, поэтому все несли на себе. Время и погода та же вносили свои коррективы. Приходилось все делать быстро, времени на обдумывание было мало. Больше всего я волновался за то, чтобы успеть снять дневные планы засветло. По ночам в горах очень холодно: быстро садятся аккумуляторы, а высокая влажность сказывается на работе аппаратуры. Были случаи, когда заканчивали съемки на последней секунде работы аккумулятора. Что касается людей, то со мной работали крепкие ребята, они достойно проходили все тяготы. С надежной командой это все преодолимо.

- Какие у вас сейчас планы по продвижению фильма «Наши»?
- Будем заявляться на различные кинофестивали и заниматься пиаром. Господдержки у нас нет, поэтому будем всем заниматься сами.

- Когда и где состоится премьера этого фильма? Будет ли он показан в Набережных Челнах?
- Пока о сроках премьеры говорить рано. Мы трудимся над фильмом в свободное от работы время. Большинство, кто участвует в создание фильма «Наши», - это неравнодушные люди, которые не получают за свой труд деньги. Конечно, постараемся показать фильм и в Набережных Челнах.

- Правда ли, что картина будет показана на одном из федеральных каналов?
- В любых прогнозах стараюсь быть осторожным. Переговоры ведутся, и мы надеемся на лучшее.

- Какие у вас дальнейшие планы в режиссерской деятельности?
- Планы огромные. Есть желание создать свою студию, собрать профессиональную команду, снимать фильмы про свою страну: от Калининграда до Владивостока. Родина наша богата на великих людей и великие события, о которых почему-то мало что известно. Но как уже говорил: стараюсь быть осторожным с прогнозами. Время сейчас непростое.

Источник: http://www.chelny-izvest.ru/culture/36522.html

Объявления:

Комментарии: