Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Студенты из Франции на экскурсии по старым Челнам

Знакомство иностранцев с Набережными Челнами, пожалуй, одна из самых сложных задач экскурсовода. Удовлетворить взыскательному вкусу много что повидавших людей – трудоемкая и почти невыполнимая задача.

Однако, наши гости были настроены на поездку, живо интересовались челнинскими достопримечательностями и городом в целом.

Отъезжая от здания университета, мы не могли не вспомнить Р.М. Низаметдинова, попутно рассказав о становлении города и КАМАЗа.

Улица Центральная с ее купеческими постройками, превращенными советской властью в роддом, горисполком и т.д. запомнились нашим гостям особой двухэтажной каменно-бревенчатой архитектурой и особенно – оконной резьбой с татарскими национальными мотивами. Расположенные на двух берегах мечеть Тауба и Серафимовская церковь стали для нас хорошим поводом показать единство многонационального народа Татарстана. Но наибольший восторг у них вызвала пристань.

Челнинский Феникс – мемориальный комплекс «Родина-мать» вызвал особый интерес у студентов, а для нас стало приятным сюрпризом, что они знают не только термин «Вторая мировая война», но и «Великая Отечественная война».

Мы не могли не показать французам и памятник В. Высоцкому, который, будучи женат на Марине Влади, подолгу (для советского человека) бывал во Франции. Матьё Тома рассказал, что его родители были на концерте В. Высоцкого и им понравилось его творчество. Экскурсантам особенно понравилось оформление скамеек нотным рисунком.

Прогулка продолжалась более двух часов, но время пролетело незаметно. Экскурсия получилась динамичной, эмоциональной и красивой. Единственное, подкачала погода, но мы смогли объяснить французам, что в России такая зима называется «европейской зимой». Спасибо нашему переводчику Яну.

Ребята ушли с экскурсии с хорошим настроением. Приятно было работать со столь организованной и тянущейся к знаниям группой экскурсантов.

Тимур Магсумов - экскурсовод, кандидат исторических наук, доцент

20.01.2020