Начинаем учебный год без стресса: 6 советов от психолога

Как войти в колею после длительных каникул – рекомендации дает кандидат психологических наук Хуснутдинова Резида Рустамовна.

Первая учебная декада миновала. Невозможно поверить, что всего пару недель назад лето баловало нас жаркой погодой, а последние дни каникул пролетели мгновенно. Сентябрь внес свои коррективы в жизнь студента. Начались занятия, ранний подъем и  строгое следование графику. Все эти перемены – стресс, и каждый переживает его более или менее интенсивно. Как войти в колею после длительных каникул и начать учебный год с легкостью – рекомендации дает старший преподаватель кафедры педагогики и психологии НГПУ, кандидат психологических наук Хуснутдинова Резида Рустамовна. Итак, 6 шагов, которые помогут включиться в рабочий процесс:

 1. Положительный настрой на новый учебный год. Не формируйте негативных ожиданий, поскольку тревожно-негативный настрой даже у взрослых способен заблокировать всякий интерес к новому и стремление к достижениям. Прозвучит банально, но позитивный настрой работает гораздо лучше.

 2. Приятные мелочи для настроения. Получите максимум удовольствия от мелких приготовлений к учебному процессу. Не пренебрегайте мелочами, из мелких деталей складывается наша жизнь. Удобные тетради, мягко пишущая ручка, яркая закладка и ластик – уже повод для положительных эмоций!         

 3. Организуйте рабочее пространство. Не считайте занудами тех, кто призывает вас к порядку. Хаос и завал на рабочем столе, беспорядок на полках и шкафах дает небольшие дозы негативных эмоций ежедневно. Чистота на столе и на полках, порядок в книгах, тетрадях и в различных мелочах экономит ваше время и нервы.

 4. Соблюдайте режим дня и выделяйте время на отдых. Планируйте все заранее, обязательно выделяя на сон около восьми часов. Привычка откладывать все дела на последний момент неизбежно приведет к авралу.
 5. Сбалансированное питание. Несмотря на возросшие нагрузки и плотный график, находите время на полноценный завтрак, обед и ужин. Откажитесь от фастфуда, а включите свежие сезонные фрукты в ежедневный рацион. И не забывайте, вода – это главнейший напиток, способствующий хорошей работе организма. Если вы частенько ощущаете упадок сил, то, вероятно, это объясняется недостатком жидкости в организме. Так что, выходя из дому, запаситесь бутылочкой простой воды.

 6.Умеренные физические нагрузки помогут всегда оставаться в форме, уделит-е время более щадящим видам спорта, например, плаванию или велосипедным прогулкам.