В НГПУ начал свою деятельность археологический кружок

На базе МБОУ «СОШ № 39» г. Набережные Челны также планируется открыть школьный археологический кружок, где основы археологии школьникам будут преподавать студенты НГПУ.

Начало работы археологического кружка было заложено еще в 2008 году. В 2015 году в институте был создан археологический отряд «Фараон», который являлся частью МООО «Российские студенческие отряды».

В ноябре 2017 года на базе кафедры истории и методики ее преподавания НГПУ был организован студенческий археологический кружок, участниками которого стали студенты исторического отделения ИГФ. Идейным вдохновителем кружка был кандидат исторических наук Нигамаев Альберт Зуфарович. Куратором кружка стала доктор исторических наук, профессор кафедры истории и методики ее преподавания Корнилова Ирина Валерьевна.

Целью кружка является изучение древней истории округи г. Набережные Челны, проведение археологических раскопок на территории самого города с целью определения его возраста. Найденные экспонаты должны будут войти в экспозицию будущего археологического общеуниверситетского музея.

Помимо обеспечения научных исследований, археологический кружок НГПУ необходим для сопровождения учебного процесса и популяризации археологической науки. Совершенно особое место занимает археологический кружок и в системе патриотического воспитания молодежи.

В целом, студенты в процессе обучения получают теоретические знания в рамках изучаемых дисциплин и одновременно имеют возможность подкрепить, апробировать их на практике, что обеспечивает их разностороннюю подготовку и формирует высокую квалификацию.

В 2018 году археологический кружок получил свой кабинет, где еженедельно проводятся собрания. У каждого участника есть своя должность: камералист, казначей, ответственный за административно-хозяйственную часть, библиотекарь, художник, IT-специалист. Ребята занимаются научной деятельностью, учатся рисовать стратиграфию, изучают керамику, индивидуальные находки и археологическую науку в целом. В летний период под руководством А.З. Нигамаева проходят полевые археологические исследования, на которые выезжают и участники археологического кружка НГПУ.

В рамках университетского проекта «Мой город – моя история» («Историко-краеведческий потенциал г. Набережные Челны для развития социальной сферы и туризма») деятельность кружка направлена в том числе и на популяризацию археологической науки среди школьников. В связи с этим на базе МБОУ «СОШ № 39» г. Набережные Челны планируется открыть школьный археологический кружок, где основы археологии школьникам будут преподавать студенты НГПУ.

В феврале 2019 года участники кружка примут участие в Урало-Поволжской археологической студенческой конференции в г. Кургане и Всероссийской научной конференции в г. Кунгуре.

Эльвина Андрова