В НГПУ появится Ассоциация иностранных студентов - ФГБОУ ВО «Набережночелнинский государственный педагогический университет»
Eng

В НГПУ появится Ассоциация иностранных студентов

Решение о создании Ассоциации принято 21 мая 2019 года в НГПУ на встрече студентов, являющихся иностранными гражданами, с ректоратом вуза.

Во встрече приняли участие ректор университета Альфинур Азатовна Галиакберова, весь проректорский корпус вуза, а также деканы факультетов. Открыла собрание ректор НГПУ Альфинур Азатовна Галиакберова, отметив высокую мотивацию к учебе и активное участие в жизни вуза студентов из Туркменистана. Также ректор рассказала о достижениях и планах вуза в части дальнейшего развития международного сотрудничества и студенческой науки, цифрового образовательного пространства, модернизации материально-технической базы вуза.

Тему учебной деятельности продолжили деканы факультетов, советник при ректорате по дополнительному образованию Ленар Галиев рассказал о правовых аспектах обучения иностранных граждан на территории России.

Внимание руководства Набережночелнинского государственного педагогического университета к работе со студентами, прибывшими из зарубежья, неслучайно. Сегодня в университете обучается 329 студентов – иностранных граждан Туркменистана. Это 8% от общего числа обучающихся. Иностранные студенты принимают активное участие во всех сферах жизни вуза.

Участники собрания приняли решение о создании в НГПУ Ассоциации иностранных студентов. Предполагается, что целями деятельности Ассоциации будут  содействие в адаптации иностранных студентов к быту, учебном процессе, социокультурной среде университета;  помощь в решении социально-бытовых вопросов и вопросов безопасности; активизация учебной и научно-исследовательской работы иностранных студентов; привлечение иностранных студентов к участию в культурно-массовых, спортивных и общественно значимых мероприятиях. Также Ассоциация иностранных студентов НГПУ будет содействовать в решении социально-психологических проблем иностранных студентов; в обмене культурным опытом иностранных студентов и студентов из России; в организации работы по интернациональному взаимодействию в студенческих группах, на факультете и в университете.

Курировать деятельность Ассоциации будет управление международных связей. Участники встречи путем открытого голосования выбрали членов ассоциации, его председателя и двух заместителей.