НГПУ участвует в создании Центра переподготовки и профориентации граждан предпенсионного и пенсионного возраста

Проблемой самореализации людей в возрасте 50+ в Набережночелнинском государственном педагогическом университете начали заниматься около десятка лет назад.

фото http://nabchelny.ru

Именно тогда при вузе запускается проект «Университет третьего возраста», и создание нового Центра станет  логическим продолжением этого проекта. Если раньше работа с возрастными гражданами была направлена на организацию досуга пожилых челнинцев и получение ими новых знаний, то теперь у этой категории  людей появится возможность освоить новую профессию.

 В среду, 11 июля, в Управлении пенсионного фонда состоялось заседание  круглого стола,  на котором обсуждались перспективы работы Центра переподготовки и профориентации граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Инициатором встречи выступило местное отделение «Союз пенсионеров России». Обсуждение прошло с участием директора ГБУ «Центр занятости населения города Набережные Челны» Татьяны Быдановой, начальника отдела социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ в Тукаевском муниципальном районе Гульнары Шафиковой, заместителя генерального директора по правовым вопросам Союза «Торгово-промышленная палата» Каусарии Галимуллиной, заведующего филиала ГКУ Центра занятости населения по Тукаевскому району РТ Татьяны Сиврюк и  проректора по дополнительному профессиональному образованию  Набережночелнинского государственного педагогического университета Ленара Галиева.

«Создание такого Центра актуально и перспективно для города, идея назревала давно. Теперь для выпускников Университета третьего возраста появится возможность дальнейшей самореализации и альтернативного трудоустройства», – сказал в своем выступлении Ленар Галиев. 

Кроме того, Набережночелнинский государственный педагогический университет планирует проводить  тестирование этой возрастной категории граждан для  определения личностных качеств  и профессиональных компетенций.  Полученные данные помогут определить, какая трудовая деятельность является наиболее подходящей для тестируемого, а значит, и подобрать профессию по душе. Но диагностика – это лишь первый  этап работы со студентами Университета третьего возраста. В НГПУ разработаны и готовы к реализации курсы  различных циклов прикладного характера.