Работа в образовательном центре «Сириус»: впечатления и опыт студентов НГПУ

Студенты НГПУ в качестве кураторов в образовательном центре «Сириус» впервые попробовали себя под занавес 2017 года.

Студенты НГПУ в качестве кураторов в образовательном центре «Сириус» впервые попробовали себя под занавес 2017 года. Тогда в Сочи отправились четыре студентки факультета искусств и дизайна, трое человек с факультета педагогики и психологии, а также двое юношей, обучающихся на факультете физической культуры и спорта. Все  они подавали заявки на сайте Сириуса. Руководство вуза поддержало инициативу молодых людей, студентам были предоставлены  хорошие рекомендации и оплачен авиаперелет.  Работа в образовательном центре «Сириус»  для новоиспечённых кураторов  стала запоминающимся событием в жизни, ребята получили там  колоссальный опыт работы.

Нынешним летом обучающиеся НГПУ также отправились в центр в качестве кураторов. Зульфир Хаметов – студент НГПУ, побывавший в Сириусе в декабре 2017,  постоянно общается с теми, кто сейчас работает в образовательном центре, решил рассказать о своем опыте работы. Далее приводим его очерк.

Не упусти свой шанс поработать в президентском центре!

«Сириус» – образовательный центр, открытый по инициативе президента РФ Владимира Владимировича Путина образовательным фондом «Талант и успех». Ежемесячно там проходит образовательная программа для одаренных детей (от 10 до 17 лет) со всей страны.

Студентка факультета искусств и дизайна Гульнара Сафина считает это место особенным: «Зимой я была в «Сириусе», и это место запало в душу. Я могу сказать, что этот центр для меня – особенное место. Это не просто лагерь. Каждый ребенок приезжает сюда с целью работать, учиться, развиваться, а твоя задача – подтолкнуть его к работе, помочь ему развивать свои таланты. Я уверена, что в будущем кто-то из этих детей станет настоящим мастером  своего дела, и я буду очень рада, что внесла частичку своего тепла  на  его жизненном пути».  

И не поспоришь с Гульнарой, потому что образовательный центр «Сириус» – это особенное место, ведь в мире не существует  аналогов такого центра. Он единственный в своем роде. Ежемесячно сюда приезжают дети из разных уголков страны. В «Сириусе» три дисциплины: спорт (хоккей, фигурное катание, шахматы), искусство и естественно-научные дисциплины. Каждый ребенок должен показать высокие результаты в этих направлениях, чтобы освоить образовательную программу. Программа рассчитана на 24 дня и проходит на объектах олимпиады «Сочи 2014». Дети живут в четырехзвездочном отеле, который строился для специальных гостей олимпиады.

Как попасть в «Сириус» в качестве куратора? Я бы сказал, что это проще, чем попасть туда в качестве воспитанника. Для этого необходимо оставить заявку, контактные данные и заполнить анкету на сайте sochisirius.ru. Далее с вами свяжутся менеджеры центра, затем нужно следовать  их инструкциям. Есть одно «но»: попасть в центр в качестве куратора можно при условии, что ты окончил два-три курса педагогического вуза, то есть, если ты студент третьего-четвертого курса, то вполне можешь оказаться в «Сириусе».

В обязанности куратора входят организация досуга детей в свободное время, сохранение их здоровья, организация благоприятной атмосферы для детского развития и многое другое.  По опыту скажу, в работе с детьми очень важны такие качества личности, как ответственность, организованность,  концентрация внимания. В «Сириусе» вам придется концентрироваться сразу на нескольких задачах, именно поэтому важно быть ответственным, организованным и уметь решать проблемы в любой ситуации. Работая куратором в центре, ты не имеешь право ошибаться. Не без гордости отмечу, что все студенты НГПУ, кто поработал в центре, со своими обязанностями справлялись на «отлично».

Важно и то, что кураторы имеют возможность побывать в Сочи, в одном из самых красивых городов России. Сам «Сириус» находится на побережье Черного моря. Куратор вместе с детьми посещает экскурсии, ходит на матчи ХК «Сочи», гуляет по олимпийскому парку и по побережью.

Узнать больше можно на сайте: sochisirius.ru

На страничке «вконтакте»: vk.com/siriusdeti

По хештегу #СочиСириус.

Зульфир Хаметов