Итальянская художница Глория-Вероника Лаваньини встретилась со студентами факультета искусств и дизайна
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

<RU EN FR AR ES

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Итальянская художница Глория-Вероника Лаваньини встретилась со студентами факультета искусств и дизайна

В университете состоялась познавательная лекция на тему «Современное концептуальное искусство», которое провела Глория-Вероника Лаваньини – молодая итальянская художница, выпускница Академии изящных искусств Брера (Милан, Италия), преподаватель Лицея искусств и ремесел г. Комо.

Художница поделилась с ребятами своим творческим опытом, взглядом на искусство и на весь мир в целом. Тема социальной памяти, переходящей в личную, занимает центральное место в творчестве мастера. Каждую вещь, как она пояснила, можно рассматривать, на первый взгляд, с абсурдного, но с «глубинного» ракурса. Например, выполнить композицию-инсталляцию о Великой Отечественной войне, применив обыденные вещи и придав им особую внутреннюю силу. Сама Глория-Вероника Лаваньини – автор серии уникальных «Книг памяти», выполненных из грязи, ила и мусора, извлеченных из генуэзских наводнений 2011 и 2014-х годов. Материалами для творчества послужили деревянное покрытие остатков окон, гвозди на стенах и ржавые листы и другие подручные материалы, которые сами могут рассказать о том или ином событии.

Глория Лаваньини сотрудничает со многими зарубежными странами, в частности известна своими выставками в Австралии, Швейцарии, а также в России и Татарстане.

После лекции студенты задали художнице интересующие вопросы и сфотографировались на память.

Встреча несомненно вдохновила, впечатлила ребят и позволила увидеть, что истинное творчество не имеет границ. 

Дарья Амелина - студентка 4 курса ФИиД: 

«Данная встреча позволила взглянуть на искусство с иной стороны, непривычной для нас, как для людей, обучающихся академическому искусству. Было очень познавательно узнать про иные формы обучения от представителя из другой страны. Рассказ художницы о своих работах дал понять, что искусство не останавливается на уже сложившихся формах в виде картин и скульптур. Оно может жить в предметах, окружающих нас каждый день. Главное - найти идею и способ поведать ее зрителю». 

Анна Андреева - студентка 2 курса ФИиД: 

«Творческие работы, которые были представлены нам, были великолепнейшие и позволили взглянуть на искусство с другой стороны. Я поняла, что нет просто обычных вещей, что с любыми предметами можно создать искусство. Мне безумно понравилась эта встреча, жду с нетерпением мастер-классы, чтобы обучиться у прекрасной художницы».

 

26.10.2021