Магистрантка НГПУ проходит стажировку на родине Гете
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

<RU EN FR AR ES

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Магистрантка НГПУ проходит стажировку на родине Гете

Миляуша Гайнутдинова - магистранка 1 курса, выпускница филологического факультета стала стипендиатом службы педагогических обменов PAD. Она преподает в гимназии имени Зальцмана в городе Вальтерсхаузен (Германия).

- Миляуша, расскажи пожалуйста, как ты узнала о данной программе?

- В данной программе участвовала впервые. О программе языковых ассистентов я узнала от моего преподавателя немецкого языка, Валеевой Альфии Реванеровны. Альфия Реванеровна всегда призывает студентов участвовать в различных программах и конкурсах, такие как: DAAD, PAD, «Друзья немецкого языка» и другие.

- Какие возможности дает данная программа?

Начинающие преподаватели немецкого языка обычно обучают в средних школах. Программа #fsa_pad даёт возможность быть ассистентом преподавателя немецкого языка, помогать учителю и преподавать русский язык в немецком общеобразовательном учреждении Германии. Ассистент должен иметь хорошие знания немецкого языка, так как преподавание русского языка ведется на немецком языке.

- Расскажи о своей стажировке. В каком классе ты преподаешь?

- Преподаю в 8-12 классах в гимназии имени Зальцмана (интернат) в городе Вальтерсхаузен. От прохождения стажировки у меня только положительные впечатления. Обучающиеся выполняют задания, активно работают на уроках, проявляют интерес к русскому языку и русской культуре. Стараюсь на уроках русского языка не только передать знания обучающимся, но и привить любовь к русскому языку. 

- Ты используешь те знания и опыт, которые получила в НГПУ будучи студентом? 

- Безусловно. Полученные в университете знания, умения и навыки, а также опыт прохождения педагогических практик в Татарстане помогают мне в проведении уроков русского языка. Применяю различные педагогические технологии, такие как интерактивные технологии, дифференциированное обучение, игровые технологии и другие.

Очень рада, что попала в языковую гимназию имени Зальцмана и к наставнику Катрин Фукс, которая является учителем русского, французского и английского языков. Катрин Фукс делится знаниями, знакомит меня с особенностями немецкой образовательной системы. 

-Большое спасибо за беседу. Желаю тебе успехов, Миляуша! 

Для справки:

Традиционная программа языковых ассистентов существует уже более 115 лет. С 1952 года данную программу координирует Служба педагогических обменов (PAD) от имени министерств образования федеральных земель. Федеративная Республика Германия ежегодно принимает помощников по иностранным языкам в своих школах.

Обучающиеся 4, 5, 6 курсов и желающие принять участие в данной программе, могут узнать подробности на сайте: https://www.daad.ru/ru/stipendien/pad/.

Для участия в данной программе нужно предоставить следующие документы на немецком языке: Bewerbungsbogen (анкета), ein tabellarischer Lebenslauf (биография в табличной форме), Motivationsschreiben (мотивационное письмо), ein Gutachten (отзыв от преподавателя немецкого языка), eine Leistungsübersicht (выписка из зачетной книжки), ein Nachweis über gute Deutschkenntnisse (языковой сертификат о хорошем знании немецкого языка). Как правило, прием заявок начинается с декабря по 15 февраля.

11.01.2022