Международная онлайн - конференция «Наследие Габдуллы Тукая в XXI веке»
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

<RU EN FR AR ES

Международная онлайн - конференция «Наследие Габдуллы Тукая в XXI веке»

Апрель традиционно принято называть месяцем Тукая. На протяжении месяца мероприятия, посвященные памяти великого поэта проходят и в НГПУ. На днях состоялась Международная конференция «Наследия Габдуллы Тукая в XXI веке»

Организатором выступила кафедра татарского языка и литературы, методик их преподавания филологического факультета.

Конференция прошла в онлайн формате совместно с учеными и преподавателями университетов Турции. Член Союза писателей Татарстана и Турции, доцент, доктор филологических наук Чулпан Зарипова – Четин (университет «Кавказ», г.Карс, Турция) в своем докладе рассказала о том, насколько в Турции знакомы с творчеством Тукая. По словам ученого, поэта жители Турции знают с 1913 года. В это время наладились дружественные взаимоотношения между тюркскими и татарскими писателями: они обменивались опытом, обсуждали общие проблемы. Интерес к наследию поэта в Турции растет, отметила Чулпан Зарипова-Четин. В Анкаре одна из улиц носит имя Габдуллы Тукая, здесь же установлен бронзовый бюст поэта. Еще один памятник находится в Стамбуле.  

Профессор, доктор филологических наук Рамиля Яруллина –Йылдырым из университета имени Инёню (г.Малатья, Турция) в своем выступлении осветила научные аспекты изучения творческого наследия Г.Тукая. В университетах Турции предоставляется возможность  молодым ученым защищать докторские работы по творчеству поэта. Специалисты работают над изучением особенностей его поэтического языка.

Наши соотечественники Рамиля Яруллина –Йылдырым и Чулпан Зарипова-Четин и сами внесли огромный вклад в изучение творчества поэта, под их авторством вышли в свет множество монографии и сборников.

Профессор, доктор филологических наук НГПУ Венера Макарова посвятила свое выступление теме: «Историко-религиозные легенды в произведениях Г.Тукая».

В завершении мероприятия, все участники конференции, включив микрофоны, спели песню «Туган тел» («Родной язык»).

28.04.2020