В НГПУ прошло мероприятие, посвященное эпохальной дате – 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

<RU EN FR AR ES

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


В НГПУ прошло мероприятие, посвященное эпохальной дате – 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией

Сегодня на базе Технопарка  университета состоялась II Всероссийская научно-практическая конференции «Ислам в Прикамье и Приуралье», посвященная 1100-летию официального принятия ислама в Поволжье и Году культурного наследия народов России.

В 922 году Волжская Булгария установила ислам как государственную религию на своей территории. Это событие во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока. 

С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор университета Альфинур Галиакберова. Она отметила, что конференция на базе нашего вуза проводится не случайно. В университете особое внимание развитию гуманитарной науки в области изучения истории и культуры народов Прикамья и Приуралья, их языка и литературы уделяется со дня основания учебного заведения, а в последние годы оно особо обращено и к исламоведческому направлению с целью поднять изучение культур народов России, с одной стороны, и истории Ислама, с другой, до всероссийского и международного уровней. 

Плодотворной работы участникам пожелал заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Набережные Челны Рамиль Халимов. Он акцентировал внимание на значимости и актуальности данной конференции для всего общества. 

Пленарное заседание открыл доктор исторических наук, директор Института истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ Радик Салихов. В своем докладе он обозначил важнейшие аспекты цивилизационного значения принятия Ислама волжскими булгарами. В заочном формате представил свой доклад доктор политических наук, профессор, ректор Российского исламского института, Председатель Cовета по исламскому образованию России, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан по образованию и науке, академик АН    Рафик Мухаметшин. В своем выступлении он рассказал о роли ислама в формировании мусульманской цивилизации в Среднем Поволжье. 

Не менее интересным оказался доклад «Ислам и проблема урбанизации в Волжской Болгарии» доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Фаяза Хузина, который активно сотрудничает с историко-географическим факультетом.

На пленарном заседании с докладами также выступили доктор философии Анкарского университета Карагёз Селим, кандидат исторических наук, доцент, директор ГБУК РТ «Билярский государственный историко-археологический и природный музей-заповедник» Зуфар Шакиров, а также один из инициаторов проведения данной конференции - кандидат исторических наук, доцент НГПУ Алберт Нигамаев.

Во второй половине дня были организованы секционные заседания по двум направлениям:

- Ислам в Прикамско-Приуральском регионе в эпоху средневековья; 

- Общественно-просветительские процессы в Волго-Уральском регионе в новое и новейшее время.  

Стоит отметить, что II Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам в Прикамье и Приуралье» состоялась в рамках мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия Ислама в Волжской Болгарии.  В смешанном формате с докладами выступили  26 исследователей из  Российской Федерации.

 

20.05.2022