В НГПУ прошел студенческий Сабантуй
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

<RU EN FR AR ES

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


В НГПУ прошел студенческий Сабантуй

Традиционно в конце мая, перед началом летней сессии, в любимом педагогическом проходит национальный праздник «Сабантуй».

На площадке перед университетом состоялось торжественное открытие мероприятия. Танцевальный коллектив «Шкырт» удивил всех собравшихся татарским танцем «Чак-чак» на современный лад. Ректор университета Альфинур Галиакберова пожелала всему коллективу прекрасного праздничного настроения и активного участия в национальных играх.

Национальный колорит добавили празднику выставки, которые были организованы в шатрах. В одном из них была отражена настоящая русская изба 19 века. Здесь каждый мог принять участие в мастер-классе по росписи матрешек и тканей. Так же были представлены старинные предметы быта: угольный утюг, самовар, валёк, рубель, скалка, маслобойка. Большой интерес у посетителей выставки вызвал экспонат под названием крупорушка, с помощью которой в старину из зерна мололи крупу для каш.

Во втором шатре царила настоящая атмосфера быта татарского народа.

Здесь можно было увидеть ткацкий станок, ручную прялку с овечьей шерстью. В центре дома были расположены намазлык, бишек (колыбель), сундук, тюбетейки и подушки с цветочными орнаментами.

Через века дошли до нас и основные виды состязаний, игрищ Сабантуя. На спортивной площадке были организованы традиционные игры Сабантуя, такие как борьба на руках (армреслинг), бег с яйцом, перетягивание каната и палки, разбивание горшков с перевязанными глазами, бег в мешках. Среди традиционных игр было и необычное состязание: бег в больших галошах. Студенты всех факультетов приняли активное участие в соревнованиях. Праздник  понравился  и иностранным студентам из Египта. Слушатели подготовительных курсов попробовали свои силы  в национальной борьбе – куреш.

Живого петуха подарили победителю всех состязаний. Им стал студент Индустриально-педагогического колледжа Григорий Сюткин. Всех зрителей он удивил своей быстротой и ловкостью.

А вот за главный приз Сабантуя пришлось немало потрудиться. В финальном поединке куреш встретились два самых спортивных студента НГПУ: Вепа Гурбанов из Туркменистана - призер Чемпионата Мира по поясной борьбе 2021 года и Риназ Мухаметдинов, который не раз становился батыром майдана в своем родном Сармановском районе.

Схватка двух сильных соперников завершилась красивой, достойной победой Риназа Мухаметдинова - студента Индустриально-педагогического колледжа.


Айзиря Шарифзянова, Марина Шарифуллина, Лиана Багавиева

   Фото: Эльмар Ганиев

 

31.05.2022