Филологический факультет

Полькина Гульнур Маннуровна
Должность: Декан филологического факультета
Телефон: (8552) 747940 доб.118.
E-mail: ff@tatngpi.ru
Адрес: г. Набережные Челны, ул. Низаметдинова, д. 28, каб. 216.
Учёная степень: Кандидат филологических наук
Учёное звание: доцент
Положение об ученом совете факультета
План работы филологического факультета на 2022-2023 г.(ЭЦП)
Филологический факультет был основан в 1990г, в 2013г. реорганизован присоединением факультета иностранных языков. Первый выпуск специалистов состоялся в 1995 году.
Филологический факультет сегодня является активно развивающимся структурным подразделением вуза, который объединяет деятельность 3 кафедр:
· кафедра русской и татарской филологии;
· кафедра романо-германских языков и методик их преподавания;
· кафедра иностранных языков.
Это достаточно молодой творческий коллектив, готовый работать в цифровой образовательной среде и смело реализующий инновационные научно-исследовательские проекты. Факультет оказывает научно-методическую помощь образовательным учреждениям города и региона, успешно участвует в работе курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации учителей города Набережные Челны и Прикамского региона. Факультет активно работает с Московским государственным лингвистическим университетом: в рамках подписанного соглашения реализует совместные студенческие и научные проекты, организует и участвует в научных семинарах, симпозиумах, конкурсах.
Филологический факультет ведет подготовку обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры в очной и заочной формах, готовит специалистов в области русской и татарской филологии и иноязычного образования. Выпускники работают в различных сферах: научной, образовательной, в области массовой информации - телевидение, газеты, радио, пресс-службы, а также в органах государственного управления и частных образовательных организациях города и республики, что способствует формированию позитивного имиджа филологического факультета.
Студенты филологического факультета – победители и призеры международных и всероссийских научно-практических конференций, конкурсов, победители международных грантов различных уровней:
-
Международный грант германской службы академической мобильности DAAD.
-
Грант Министерства образования и науки РТ «Наш новый учитель».
-
Именная стипендия депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.
-
Всероссийский чемпионат педагогического мастерства WorldSkills в г. Москва.
-
Традиционными на факультете стали ежегодные театрализованные постановки по классическим произведениям литературы, где обучающиеся выступают в роли режиссеров и актеров, а также литературные вечера, встречи с известными писателями. На факультете реализуются образовательные проекты:
-
«В мире русского слова» (руководитель – декан Г.М. Полькина) Основной задачей проекта является продвижение славянской культуры и русского языка как языка межкультурного и экономического взаимодействия в многонациональном государстве, а также за его пределами. В рамках проекта осуществляется сотрудничество с образовательными учреждениями города Набережные Челны и России. Разработан и успешно внедряется в практику курс изучения русского языка как иностранного.
-
Студенческая исследовательская платформа «Диалог с текстом» (руководитель – заместитель декана О.П. Глухова). Целью платформы является углубление интереса обучающихся к учебной и профессиональной деятельности. Важнейшее направление платформы – овладение образовательными технологиями обучения смысловому чтению. Традиционным стало проведение Регионального филологического турнира «Глокая куздра», поэтической мастерской «Проба пера», встреч с известными и молодыми писателями региона, мастер-классов в образовательных учреждениях города Набережные Челны и Закамского региона. Одно из ключевых мероприятий платформы – Тотальный диктант по русскому языку в городе Набережные Челны. Таким образом, платформа является площадкой становления будущих педагогов. Деятельность проекта поддерживается грантами Министерства образования и науки Республики Татарстан.
Филологический факультет сотрудничает с высшими учебными заведениями Российской Федерации, Германии, Франции, Турции, Казахстана, США, Китай. Студенты и преподаватели активно включаются в программы академической мобильности.